Lars Greve

 

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Praxis für Heilung und Bewusstseinsentwicklung
Lars Greve
Vornhagen 44
31702 Lüdersfeld
greveheilerpraxis@gmail.com

Allgemeines - Datenverarbeitung im Allgemeinen

Ich erhebe in meiner Praxis mittels der rechtlich vorgeschriebenen Patientenerklärung folgende persönliche Daten der Patientinnen und Patienten:

·        Name, Vorname

·        Anschrift

·        Telefon

·        Mailadresse (freiwillig)

Die Patientendaten werden ausschließlich auf Papier verwaltet, nicht elektronisch . Dies gilt auch für mögliche Dokumentationen der Behandlungen. Sonstige elektronisch aufbewahrte Unterlagen zu den Behandlungen der Patienten gibt es nicht.

Telefonnummern oder Mailadressen von Patientinnen und Patienten werden im Mailprogramm gelöscht, sobald keine Behandlungskontakte mehr bestehen, spätestens nach 4 Monaten. Gleiches gilt für die Verwendung dieser Daten im Smartphone. Dort haben nur folgende Apps Zugriff auf Patientendaten:

Telefonbuch, Mailprogramm und SMS-Funktion. Der Zugriff anderer Apps ist unterbunden. Wechselseitige Kontakte über Soziale Medien unterliegen der Freiwilligkeit beider Seiten.

Patientenbezogene Daten auf Rechnungen gelangen darüber hinaus nur im Zuge der monatlichen Rechnungsabschlüsse (mit Rechnungsanschriften) zeitlich begrenzt zum Steuerberatungsbüro. Für diese Buchungsunterlagen gelten die steuerrechtlichen Aufbewahrungspflichten.

Eine Weitergabe von Patientendaten an Dritte ist ausgeschlossen.   

Ein Austausch von Patientendaten bzw. über Patienten z. B. mit Ärzten und Heilpraktikern findet nicht statt.

Betroffenenrechte

Unter den angegebenen Kontaktdaten können Sie jederzeit folgende Rechte ausüben:

·        Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung,

·        Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten,

·        Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten,

·        Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dürfen,

·        Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns und

·        Datenübertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben.

Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an die für Sie zuständige Aufsichtsbehörde wenden. Ihre zuständige Aufsichtsbehörde richtet sich nach dem Bundesland Ihres Wohnsitzes, Ihrer Arbeit oder der mutmaßlichen Verletzung. Eine Liste der Aufsichtsbehörden (für den nichtöffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Zwecke der Datenverarbeitung durch die verantwortliche Stelle und Dritte

Ich verarbeite Ihre personenbezogenen Daten nur zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken. Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den genannten Zwecken findet nicht statt. Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

·        Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,

·        die Verarbeitung zur Abwicklung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist,

·        die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist,

die Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.

Löschung bzw. Sperrung der Daten

Ich halte mich an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Datenverarbeitung auf dieser Internetseite

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Wir nutzen für unsere Internetseiten aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Zugriffsdaten und Server-Logfiles

Wenn Sie auf meine Website zugreifen, werden automatisch mittels eines Cookies Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet-Service-Providers und ähnliches. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen.

Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des Internets zwingend an. Sie werden insbesondere zu folgenden Zwecken verarbeitet:

·        Sicherstellung eines problemlosen Verbindungsaufbaus der Website,

·        Sicherstellung einer reibungslosen Nutzung unserer Website,

·        Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie

·        zu weiteren administrativen Zwecken.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten basiert auf unserem berechtigten Interesse aus den vorgenannten Zwecken zur Datenerhebung. Wir verwenden Ihre Daten nicht, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Empfänger der Daten sind nur die verantwortliche Stelle und ggf. Auftragsverarbeiter.

Anonyme Informationen dieser Art werden von uns ggfs. statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren.

Cookies

Wie viele andere Webseiten verwenden wir auch so genannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Websiteserver auf Ihre Festplatte übertragen werden. Hierdurch erhalten wir automatisch bestimmte Daten wie z. B. IP-Adresse, verwendeter Browser, Betriebssystem und Ihre Verbindung zum Internet.

Cookies können nicht verwendet werden, um Programme zu starten oder Viren auf einen Computer zu übertragen. Anhand der in Cookies enthaltenen Informationen können wir Ihnen die Navigation erleichtern und die korrekte Anzeige unserer Webseiten ermöglichen.

In keinem Fall werden die von uns erfassten Daten an Dritte weitergegeben oder ohne Ihre Einwilligung eine Verknüpfung mit personenbezogenen Daten hergestellt.

Natürlich können Sie unsere Website grundsätzlich auch ohne Cookies betrachten. Internet-Browser sind regelmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Im Allgemeinen können Sie die Verwendung von Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Internetbrowsers, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen ändern können. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Website möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

   

Soziale Medien - Onlinepräsenzen in sozialen Medien

Ich unterhalte  Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen, um mit den dort aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern kommunizieren und sie dort über unsere Leistungen informieren zu können. Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien deren jeweiligen Betreiber.

Soweit nicht anders im Rahmen unserer Datenschutzerklärung angegeben, verarbeiten wir die Daten der Nutzer sofern diese mit uns innerhalb der sozialen Netzwerke und Plattformen kommunizieren, z.B. Beiträge auf unseren Onlinepräsenzen verfassen oder uns Nachrichten zusenden.

 

Quellen-Angaben

Einige Texte unserer Datenschutzerklärung haben als Basis, im Auszug oder vollständig als Quelle die folgenden Internetseiten:

·        Datenschutzerklärungs-Generator der activeMind AG.
(
https://www.activemind.de/datenschutz/datenschutzhinweis-generator/)

·        Datenschutzerklärungs-Generator der DGD Deutsche Gesellschaft für Datenschutz GmbH in Kooperation mit dem Rechtsanwalt für Datenschutzrecht Christian Solmecke.
(
https://dsgvo-muster-datenschutzerklaerung.dg-datenschutz.de/)

Stand und Aktualisierung der Datenschutzbestimmungen

Diese Datenschutzerklärung hat den Stand vom 22. Mai 2018. Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z.B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung

 

 

                                                                                                                  

                 

                                                                                  ·                            

 

 

 

 

 

                                                                                     ·                                    

 

                                ·                                                                        ·                                     

                

                

 

·               

·